Штрафы как вид дисциплинарного взыскания за нарушение работником дисциплины труда


Перейти к содержанию

Вопросы законности применения работодателями в отношении работников такой меры взыскание как денежные штрафы

Споры

Штрафы как вид дисциплинарного взыскания за нарушение работником дисциплины труда

Вопросы законности применения такой меры в трудовых отношениях.
За период своей юридической практики мне неоднократно приходилось сталкиваться с обращениями работников в части определения законности такого вида наказания за нарушение служебной дисциплины как штрафы.
Систему штрафов, как правило, используют частные коммерческие структуры в качестве административного рычага влияния на персонал. Работники таких предприятий в большинстве случаев смиренно переносят такие меры материального давления, не особо задумываясь об их законности, хотя задуматься стоило бы и не только работникам.
Для начала следует разобраться с таким понятием как дисциплина труда, Трудовой кодекс РФ, а именно статья 189 дает исчерпывающее определение этого термина:

Дисциплина труда - это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
Говоря более простым языком - это соблюдение работниками перечня обязательных к исполнению правил и ограничений которые работодатель установил для своих работников.
При этом стоит отметить, что в соответствии с той же ст. 189 ТК РФ - данные правила должны быть разработаны в соответствии с законодательством РФ и не противоречить ему в части основных трудовых и гражданских прав работников. Хотя некоторые работодатели это требование упорно игнорируют.
Как правило основными документами, регламентирующими дисциплину труда на предприятии являются:
- положение о внутреннем трудовом распорядке;
- положение о режиме рабочего времени;
- положение о дисциплине труда;
- должностная инструкция работника;
- трудовой договор.
Так же стоит отметить, что на разных предприятиях вышеуказанные локальные акты работодателя могут иметь и другие названия, либо могут быть включены в один документ, чаще всего это Положение о внутреннем трудовом распорядке.
Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине труда, устанавливаемые федеральными законами, но это касается, как правило, служащих государственных и муниципальных учреждений.
Таким образом, нарушение работником дисциплины труда, является основанием для работодателя применить к такому работнику меры дисциплинарного взыскания. Многие работодатели ошибочно считают, что лишение работника части заработной платы за нарушение дисциплины труда тоже является видом дисциплинарного взыскания, однако здесь они ошибаются. Статья 192 Трудового кодекса РФ устанавливается исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, а именно:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Иных видов дисциплинарных взысканий трудовым кодексом не предусмотрено, исключением являются лишь отдельные категории работников, для которых нормативно-правовые акты о дисциплине, устанавливаются федеральными законами, например военнослужащие или сотрудники полиции.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что применение работодателем такого вида дисциплинарного взыскания как лишение части заработной платы является грубым нарушением трудового законодательства в части оплаты труда.
Однако в ряде случаев, работники не совсем верно трактуют действия работодателей в части снижения размера заработной платы, ошибочно называя её снижение штрафом. Речь идет о случаях занижения размера дополнительных выплат к заработной плате которые работодатель имеет право устанавливать согласно ст.ст. 22 и 191 ТК РФ. К примеру, трудовым или коллективным договором на предприятии установлена ежемесячная стимулирующая доплата за добросовестное исполнение должностных обязанностей, более известная как премия. Порядок и условия начисления такой доплаты и её размеры устанавливаются локальными правовыми актами работодателя, к примеру:
- положение о текущем премировании;
- коллективный договор;
- трудовой договор и др.
В этих же правовых актах работодатель отражает порядок уменьшения или увеличения такой доплаты и указывает основания для этого. Таким образом, если коллективным договором установлена ежемесячная доплата к заработной плате работника в размере 75% от должностного оклада за добросовестное исполнение служебных обязанностей то эта доплата является составной частью заработной платы и обязательна к выплате, за исключением случаев указанных в коллективном договоре или ином правовом акте, когда размер указанной доплаты может быть снижен. Однако такое снижение должно быть правомерным, а именно, допустим в коллективном договоре указано, что размер ежемесячной доплаты может быть снижен за совершение работником дисциплинарного проступка. В таком случае при наличии установленного факта совершения работником нарушения дисциплины труда в порядке ст. 193 ТК РФ, работодателем должен быть издан приказ содержащий ссылку на правовой акт, устанавливающий такую меру и содержавший в приказной части примерно следующий текст,-
«... за нарушение дисциплины труда, выразившееся в ……… менеджеру Иванову Ивану Ивановичу (табельный №), снизить размер ежемесячной стимулирующей доплаты за январь 2016 года, с 75% до 40% от должностного оклада….».
В такой ситуации действия работодателя правомерны. Также правомерным будет являться и то если в коллективном договоре или ином правом акте будет указано, что размер доплаты может быть снижен работниками имеющим действующие дисциплинарные взыскания. Хотя данный момент является достаточно спорным, некоторые профсоюзные организации трактуют такое снижение дополнительных стимулирующих выплат при наличии действующих взысканий как двойное наказание за один и тот же дисциплинарный проступок, что запрещено законодательством. Хотя с другой стороны дополнительная выплата является мерой поощрения, работника и даже получая её в заниженном размере, работник все равно поощряется пусть и в меньших объемах. Многое зависит от того, как именно в правовом акте отражена эта доплата, является ли она видом поощрения работника за эффективный и добросовестный труд или является мерой социальной поддержки работника при наличии иных оснований.
Итак исходя из вышеизложенного можно сделать следующий вывод, система штрафов в виде лишения работника базовой (неприкосновенной) части заработной платы противозаконна. Дабы было более понятно, что такое базовая часть укажу её составные части в ХМАО-Югре, должностной оклад + районный коэффициент в размере от 1.5 до 1.7 должностного оклада + северная надбавка в размере от 0 до 1.5 должностного оклада, из данной части подлежит удержанию лишь НДФЛ в размере 13%, в ряде случаев могут быть и иные предусмотренные законодательством РФ удержания, например алименты. Перечень таких удержаний установлен статьей 137 ТК РФ, в частности,-

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться только:
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);
- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
- счетной ошибки;
- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);
- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Однако даже в указанных случаях согласно требований статьи 138 ТК РФ удержания с заработной платы допустимы лишь в установленных данной статьей размерах:
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.
Перечень таких выплат установлен ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
В заключении хочется сказать, что в данной статье я изложил основные принципы защиты работниками своих трудовых прав в части удержаний из заработной платы. Однако воспользоваться этими рекомендациями могут лишь работники, которые трудоустроены официально в соответствии с трудовым законодательством и главное, заработная плата которых является «белой».


Записаться на прием или получить бесплатную* консультацию вы можете по телефону
в Сургуте: 8-9222506917


*Бесплатные юридические консультации по вопросам трудовых отношений и споров для льготных категорий граждан (беременных, женщин находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, работающих инвалидов) проводятся по средам и пятницам с 18.00 до 20.00 часов. Предварительная запись по телефону в Сургуте: 8-9222506917

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Лучшие цена на шины и диски

Назад к содержанию | Назад к главному меню