Трудовой договор – правила и особенности составления, применения, соответствие закону


Перейти к содержанию

практика составления трудовых договоров, важные разделы, особенности, на что следует обратить внимание, соответствие закону, рекомендации юриста

Трудовой договор – правила и особенности составления, применения, соответствие закону

Трудовой договор это - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник (статья 56 ТК РФ).

На что следует обратить внимание, заключая трудовой договор:
Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось искать работу. Занятие это не самое простое и когда, наконец, услышав заветную фразу: «Вы приняты», мы, как правило, забыв обо всём и в первую очередь об осторожности, радостно ставим подпись в трудовом договоре и приступаем к работе. При этом зачастую не всегда внимательно этот самый договор, читая и осмысливая его содержание, после чего начинаем усердно трудиться, ожидая высокой зарплаты и карьерного роста. Увы, но часто из-за такой неоправданной спешки ожидания разбиваются о реальность. Поэтому перед тем как подписать трудовой договор, необходимо внимательно изучить его содержание.

важные разделы трудового договора и их особенности:
Первое и важное обстоятельство, с которого нужно начинать изучение трудового договора, это его название, где вместо трудового может оказаться «Гражданско-правовой договор» или соглашение, либо «Договор оказания услуг». Запомните - указанные виды документов, не регулируют трудовые отношения. Они используются недобросовестными работодателями для уклонения от налогов и отчислений, а так же с целью избежать ответственности за нарушения трудового законодательства. И если вместо трудового договора вам предлагают подписать нечто подобное, то будьте готовы к тому, что в дальнейшем доказывать факт трудовых отношений, а так же право на получение всех гарантированных вам как работнику прав и гарантий (трудовой стаж, отчисления в пенсионный фонд и медстрах, льготный отпуск, больничный и т.д.) вам придется уже в суде. И не факт, что суд примет вашу сторону.
Теперь перейдем непосредственно к содержанию договора. Большинство работодателей использует типовую форму трудового договора, образец которой приведен в ТК РФ, но при этом дополняют его с учетом специфики своего предприятия. Изучая договор обратите внимание на следующие его разделы:
предмет трудового договора – это общий раздел, в нем как правило указывается:
- на какую должность принимается работник;
- какой для работника является работа по данному договору, основной или по совместительству;
- какого числа работник должен приступить к работе;
- на какой срок заключен данный трудовой договор, неопределенный либо данный договор является срочным. Если договор является срочным, то работодатель обязан указать предусмотренные ТК РФ основания для этого. Перечень таких оснований изложен в статьях 58 и 59 ТК РФ, просто по желанию работодателя ограничить трудовые отношения определенным сроком нельзя;
- местонахождение непосредственного рабочего места работника, это не всегда может быть конкретный адрес, особенно для работников профессии, которых не связаны с офисной работой или производством. Например в частных охранных предприятиях в трудовых договорах охранников пишут, что непосредственным местом работы являются охраняемые ЧОО объекты на территории Сургутского района, согласно расстановке постов. В торговых сетях указывают адреса всех магазинов расположенных на территории города и также ссылаются на локальный правовой акт работодателя определяющий непосредственное рабочее место продавца в тот или иной период его работы.
- условия трудоустройства, например испытательный срок, указывается время прохождения испытания от нескольких дней до 3 месяцев это максимум (для назначаемых на руководящие должности 6 месяцев). Обязательно должны быть указаны условия испытания либо отсылка на локальный правовой акт работодателя, регламентирующий порядок прохождения испытания при трудоустройстве.
Так же для профессий и должностей, связанных с материальной ответственностью, в этом же разделе указывается, что работник является материально ответственным лицом и в соответствии с ч. 1 ст. 244 ТК РФ с ним заключается договор о материальной ответственности.
права и обязанности работника – в этом разделе указываются основные права и обязанности работника, преимущественно общего характера, предусмотренные статьей 21 ТК РФ, а также выдержки из правил внутреннего трудового распорядка работодателя предусмотренные для всех категорий работников. Должностные обязанности работника обычно регулируются его должностной инструкцией. В данном разделе стоит обратить внимание на соответствие требований работодателя к правам обязанностям работника с позиции Трудового Кодекса РФ. Права и обязанности работников должны объективно соответствовать действующему законодательству. Нужно понимать, что любые превышения требований к обязанностям или ограничения в правах противозаконны. Приведу несколько примеров из трудовых договоров, с которыми мне приходилось сталкиваться в своей юридической практике. Работодатель указал в трудовом договоре, что работник женщина обязуется в течении первых трех лет после трудоустройства не уходить в декрет, в другом трудовом договоре работодатель обязал работников не поступать на учебу в ВУЗ и указал, что в случае вызова на сессию они будут уволены за прогулы. Смешно конечно, но с подобными пунктами в трудовых договорах приходится сталкиваться с завидной регулярностью.
права и обязанности работодателя – в этом разделе указываются основные права и обязанности работодателя, так же они носят преимущественно общий характер, предусмотренные статьей 22 ТК РФ, но зачастую содержат и дополнительные права, связанные со спецификой организации труда на данном предприятии. Здесь многое зависит от вида деятельности, например как было указано выше если это торговая или охранная организация, то работодатель имеет вполне законное право перемещать работника с одного объекта на другой (при условии, что должностные обязанности, сложность, график работы и размер оплаты труда останутся неизменными) и данное право он укажет в трудовом договоре. Однако при этом он должен указать и механизм реализации этого права, отвечающий требованиям закона, либо указать ссылку на документ разъясняющий этот порядок. Права и обязанности работодателей, как и работников должны строго соответствовать действующему трудовому законодательству. Любые права противоречащие нормам трудового кодекса, которые работодатель себе присваивает, не законны и применению не подлежат. При этом не важно согласен работник или нет с такими превышениями полномочий со стороны работодателя, подписывал он или нет трудовой договор либо иной документ положения которого противоречат закону, эти требования все равно остаются противозаконными. Самые частые виды нарушений в трудовых договорах в части прав работодателей с которыми я встречался это: право отстранить работника от работы на неопределенный срок и без оплаты «по служебной необходимости» или «по усмотрению руководителя». Также некоторые работодатели любят присваивать себе право в одностороннем порядке, без предварительно уведомления работника менять график работы, должностные обязанности, уменьшать размер оплаты труда и перемещать его с одной должности на другую. Подобные полномочия работодателя противозаконны, потому как трудовой кодекс (статьи 72, 72.1, 74, 76) предусматривают совсем иную процедуру подобных действий.
оплата труда – пожалуй, самая важная часть трудового договора на которую все соискатели обращают внимание в первую очередь. Здесь стоит обратить внимание на следующие моменты. Далеко не всегда в трудовом договоре пишут составные части заработной платы, часто указывается только оклад или тарифная ставка, при этом не указывается, что входит в состав этих цифр. Включают ли они уже районный коэффициент и надбавку за работу в районе, приравненном к крайнему северу или нет и в каких размерах. К сожалению, закон не выставляет жестких требований к правилам изложения этого пункта в трудовом договоре, поэтому некоторые работодатели прибегают к разного рода фокусам в тексте договора. Например, указывают, что размер должностного оклада составляет 15 000 рублей, а через один или два абзаца ниже, дают расшифровку, что в данную сумму уже включены северная надбавка и районный коэффициент. Либо указывают не оклад, а заработную плату, например 35 000 рублей и опять же через несколько абзацев или подпунктов указывают, что это указан размер заработной платы до удержания с неё подоходного налога, а значит, что фактическая зарплата будет на 13% ниже указанной. Некоторые работодатели идут еще дальше, указывая в договоре сумму заработной платы, они пишу, что указан размер заработной платы при достижении плановых показателей и 100% премировании, либо, что указанный размер заработной платы является среднемесячным с учетом квартальных и годовых премий. Полагаю излишне будет объяснять, что премии получают далеко не все и не всегда, кроме того, есть не мало предприятий, где премии существуют только в теории, потому как условия их получения являются заведомо невыполнимыми. Потому главная рекомендация в данном случае, внимательно и вдумчиво изучить текст этого раздела трудового договора, не будет лишним вместе с договором изучить и положение об оплате труда у данного работодателя. Если в трудовом договоре указан должностной оклад, сравните его с окладом указанным в приказе о приеме на работу, цифры в них должны совпадать.
режим рабочего времени и времени отдыха – в этом разделе должен быть указан режим рабочего времени работника на данной должности. Многие работодатели пишут в этом пункте фразу, что - «для работника устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени». При этом зачастую они сами не понимают, что эта фраза означает. Нормальная продолжительность рабочего времени это – пятидневная, 40-часовая (для женщин 36-часовая) рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье. Режимов рабочего времени существует несколько, о их особенностях я расскажу в отдельной статье. В данном же разделе трудового договора стоит обратить внимание вот на что, время начала работы, оно должно содержать конкретную формулировку, к примеру – время начала работы 09 часов 00 минут по местному времени, аналогично и с окончанием работы. Также данный раздел должен содержать сведения о перерыве или перерывах для приема пищи и отдыха (более привычно «обед»). Тут на каждом предприятии по разному, например, где-то он обозначен четкими границами, что работнику предоставляется перерыв продолжительностью 60 минут с 12 часов 30 минут до 13 часов 30 минут. В ряде предприятий эти границы раздвинуты, тогда пишут так -работнику предоставляется перерыв общей продолжительностью 60 минут которым он может воспользоваться в период времени с 12 часов 00 минут до 14 часов 30 минут, это подразумевает, что возможно сотрудники ходят на обед по очереди, либо в зависимости от других факторов, что стоит заранее уточнить у работодателя. Бываю случаи когда границы вообще отсутствуют и в договоре стоит такая фраза, что - работнику предоставляется перерыв общей продолжительностью 60 минут, в течении рабочего дня.
Помимо этого в данном разделе указываются продолжительность и условия предоставления работнику очередного и дополнительного отпуска, также некоторые работодатели сюда же пишут условия и порядок предоставления льготных отпусков. Обязательно необходимо обратить внимание на общее количество дней отпуска. Неоднократно в своей практике мне приходилось сталкиваться с тем, что работодатели зарегистрированные в других регионах не предоставляют своим работникам дополнительного отпуска и в трудовом договоре указывают только 28 дней основного отпуска. Это грубое нарушение трудовых прав, статья 321 ТК РФ дает ясное определение, что дополнительные 16 дней отпуска предоставляются работнику за то, что он работает в местности, приравненной к районам Крайнего Севера и не важно, где именно зарегистрирован его работодатель.

Если трудовой договор уже заключен
Если Вы уже работаете по трудовому договору, но то, что вам было обещано при трудоустройстве и то, что есть на самом деле сильно расходятся. А на все вопросы работодатель ссылается на некие сомнительные пункты трудового договора, в таком случае лучше всего будет обратиться за разъяснением к юристу специализирующемуся на разрешении трудовых споров. В этой ситуации нужно знать, что трудовой договор хоть и подписан вами, это отнюдь не означает, что с этого момента требования закона на вас не распространяются. Не редко отдельно взятые работодатели, используя правовую безграмотность своих подчиненных, навязывают им заведомо незаконные трудовые договоры, о подобных случаях мы уже говорили выше. Если трудовой договор в определенной части не соответствует требованиям законодательства, это значит, что в этой части юридической силы не он имеет.
Запомните главное - трудовые отношения устанавливаются и регулируются в первую очередь законодательством РФ о труде, а это значит, что как сам трудовой договор, так и иные правовые акты работодателя (приказы, положения, инструкции и т.п.) должны строго соответствовать требованиям закона, а не личным мнением работодателя и его желаниями. Для примера, работодатель не может включить в Ваш должностной оклад выплаты за работу сверх установленной законом продолжительности рабочего времени, а также за работу в выходные и праздничные дни. Потому как согласно трудового законодательства существует установленный порядок привлечения работника к таким работам и отдельный порядок оплаты за такую работу. Это лишь один из примеров, а их множество. Некоторые работодатели при составлении трудовых договоров проявляют просто чудеса изобретательности, встречаются договоры, в которых статус работника мало чем отличается от положения крепостного крестьянина, но это не означает, что такие договоры законны и работник обязан их соблюдать в полном объеме.
В заключении хочется посоветовать работникам, внимательно изучать и бережно хранить свой экземпляр трудового договора, а работодателям юридически грамотно его составлять.

Работа без трудового договора
Не редко бывает когда работодатель совсем не спешит заключать трудовой договор, придумывает различные отговорки, вроде того, что не хочет платить налоги, да и вам вроде так выгоднее, зарплата выше потому как подоходный налог не отчисляется и т.п. Вы же так хотите работать, что на все это согласны, только давайте посмотрим на данную ситуацию под другим углом. Вы согласны работать бесплатно? Чувствую ваше возмущение. А между тем подобная «трудовая деятельность» в большинстве случаев ведет именно к такому финалу. Трудовой договор это в первую очередь ваша гарантия получения заработанных денег, учета трудового стажа, отчислений в пенсионный фонд и медстрах. Соглашаясь на работу без трудового договора помните – сказать может кто угодно и что угодно, а вот доказать это впоследствии будет крайне сложно. Если готовы к этому, тогда рискуйте, ваше право, если же нет, поищите что-нибудь более надежное, пусть и менее выгодное. А когда найдете, помните, что вы имеете право до подписания трудового договора ознакомиться с его содержанием, как самостоятельно, так и обратившись к юристу. Опытный юрист сможет детально рассмотреть договор, найти все «подводные камни» и сомнительные условия и подробно разъяснить вам истинное содержание некоторых его пунктов. Но все же главное в трудовом договоре, это гарантия того, что за свой труд вы получите денежное вознаграждение в установленный договором срок и в указанных размерах, что ваш трудовой стаж будет учтен, а на лицевой счет в пенсионном фонде будут произведены установленные законом отчисления.





Записаться на прием или получить бесплатную* консультацию вы можете по телефону
в Сургуте: 8-9222506917




*Бесплатные юридические консультации по вопросам трудовых отношений и споров для льготных категорий граждан (беременных, женщин находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, работающих инвалидов) проводятся по средам и пятницам с 18.00 до 20.00 часов. Предварительная запись по телефону в Сургуте: 8-9222506917


другие статьи:

статьи и другие полезные материалы для работников и работодателей, на тему защиты трудовых прав и интересов в трудовых отношениях и спорах


Увольнение по сокращению
порядок увольнения, оформление, сроки, особенности, положенные при сокращении выплаты

Увольнение по соглашению сторон
соглашение сторон как вид прекращения трудового договора, особенности, положительные стороны, образец соглашения, порядок применения

В помощь работнику
рекомендации для работников по защите их трудовых прав в судебных и надзорных органах

В помощь работодателю
кадровое делопроизводство небольших предприятий, можно ли избежать ошибок и проблем с законом

Штрафы как вид дисциплинарного взыскания
вопросы законности применения работодателями в отношении работников, такой меры дисциплинарного взыскания как денежные штрафы

Кадровые агентства - как не стать жертвой мошенников
рекомендации юриста - на что следует обратить внимание при поиске работы

Консультации в других регионах

Если вы проживаете и работаете за пределами ХМАО-Югры, либо ваш вопрос не из области трудовых отношений и споров. Вы можете получить квалифицированную, бесплатную консультацию юриста в своем регионе либо юриста иного профиля. Для этого вам необходимо воспользоваться услугами юридического портала «Правовед.ru»


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Авиабилеты дешево
Альфа-Банк RU CPL
Халва RU CPS
Aviasales.ru
Лучшие цена на шины и диски
Тинькофф RU CPL
Юридическая консультация онлайн

Назад к содержанию | Назад к главному меню